Já fez download da nossa app? Clique aqui!
Change Language


O cão de Castro Laboreiro tem origem na freguesia com o mesmo nome, é um cão lupóide com caracteristicas de mastim, sendo mais ligeiro que as restantes raças de cães de gado, sendo considerado como uma das raças mais antigas da Península Ibérica.
 
O cão de Castro Laboreiro é uma raça rústica de médio a grande porte, mas mais do tipo lupóide que amastinada – com uma cabeça mais leve, mas robusta, e com uma altura ao garrote entre os 58 e os 64 cm nos machos e as fêmeas 55 a 61 cm (havendo tolerância de mais 2 cm); o peso nos machos ronda os 30 e os 40 kg e nas fêmeas os 25 a 35 kg.
 
É um cão activo e incansável, estando sempre alerta, acompanha o rebanho e patrulha toda a área por onde este se alarga, precente rapidamente a presença dos predadores (Lobo).
 
O estudo morfológico desenvolvido por Carla Cruz indica que a raça tem um andamento típico entre os trotadores de longa duração e os galopadores de endurance, no que se distingue das restantes raças nacionais de cães de gado, e que lhe permite acompanhar os rebanhos no pastoreio ao longo de todo o dia e ainda uma perseguição mais eficaz dos predadores, nomeadamente, dos lobos. Apesar da sua menor corpulência, a maior agilidade é uma vantagem também nos confrontos com o lobo, escapando facilmente às investidas destes. São várias as histórias de cães que terão ajudado os pastores a capturar lobos que atacavam os rebanhos, sendo pouco frequentes as notícias de cães atacados fatalmente por lobos.
 
Os olhos do Cão de Castro Laboreiro são oblíquos em forma de amêndoa, de tamanho médio e expressão simples, castanho claros na pelagem clara e castanho escuros na pelagem mais escura. As orelhas são triangulares, arredondadas na ponta, pendentes e de inserção um pouco acima da média. Quando o cão está atento, a orelha volta-se para diante, ficando a face externa em posição anterior. A cauda é larga e grossa, descendo até ao curvilhão, quando o animal está sossegado e em movimento toma a forma de alfange, ultrapassando a linha do dorso. O pêlo é curto (5 cm), grosso e resistente, duro ao tacto, liso e abundante em todo o corpo. Por norma, o pêlo mantém-se mais macio em certas zonas, como a cabeça e as orelhas.


Alojamentos em ?

Já fez download da nossa app?

Conheça a região do Alto Minho e do Parque Nacional Peneda-Gerês. Desde locais históricos, como cascatas, lagoas, moinhos...

Google Play App Store
App